Пресс-центр

Итоги диспансеризации - 2020: выявлены скрытые болезни и причины возникновения

В Вурнарской ЦРБ подвели итоги диспансеризации определенных групп взрослого населения за 12 месяцев 2020 года, что составляет 75% от годового плана (5562).

По результатам осмотров первую группу здоровья имеют 808 человек, что составляет 19,3%, вторую группу здоровья – 232 (5,6%), третью группу здоровья – 3129 (75%), из них 3(а) — 2704, 3(б) — 425 человек. За пациентами с 3(а)и 3(б) групп здоровья установлено диспансерное наблюдение.
«В связи с пандемией COVID-19 в 2020 году доля взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, снизилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (январь—декабрь 2019 года)», — говорит заместитель главного врача по поликлиническому разделу Надежда Петрова. - В 2021 году в соответствии приказа №2321 Минздрава Чувашии 29 декабря 2020 года «О проведении в 2021 году профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в Чувашской Республике» мы начали активно приглашать пожилых людей старше 65 лет, а также пациентов из групп риска по коронавирусу. Пациенты, в свою очередь, должны соблюдать все меры безопасности: носить маски и перчатки, в поликлиниках соблюдать социальную дистанцию».

В структуре социально значимых заболеваний, по анализу результатов диспансеризации за ушедший год в лидерах – болезни системы кровообращения (40%), на втором месте - болезни эндокринной системы (26%), на третьем месте – болезни органов пищеварения (13%), новообразования – 6,5 %.
Кроме того, в ходе диспансеризации у 9 пациентов впервые выявлены злокачественные новообразования, 88 — болезни органов кровообращения (73 – артериальная гипертензия, 15 — ишемическая болезнь сердца), 28 – болезни органов пищеварения, 56 – болезни эндокринной системы.
Все пациенты направлены к специалистам для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной или рекомендовано санаторно-курортное лечение.
В ходе диспансеризации выявлены преобладающие факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смерти взрослого населения: повышенный уровень артериального давления (1885), повышенный уровень глюкозы в крови (447), нерациональное питание(1265), курение (201), недостаточная физическая активность(252), избыточная масса тела(1265), пагубное употребление алкоголя(20) и психотропных, наркотических веществ (1).
С пациентами, имеющимися факторы риска, проводилось углубленное профилактическое консультирование.Врачи в первую очередь рекомендуют снижать употребление мучных продуктов, сахара и соли, есть побольше овощей и фруктов — не менее 400 граммов в день. Чем меньше они обработаны — проварены, запечены, зажарены- тем лучше, кроме картофеля.
«Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо заниматься умеренными физическими нагрузками не менее 150 минут, или по 30 минут 5 дней в неделю. Это может быть ходьба в интенсивном темпе по 30 — 40 минут так, чтобы не было одышки. Её еще называют «кардиологической», поскольку, кроме прочей пользы, улучшается тонус сосудов и быстрее снимается напряжение, накопившееся за день (если прогуливаться по пути с работы или перед сном)», - советует врач-невролог Николай Федоров.

Жители отдаленных деревень и сел Вурнарского района первый этап диспансеризации проходят в фельдшерское-акушерских пунктах или на передвижном ФАП.

Напоминаем, в для возрастной категории 40+ в 2021 и последующие годы диспансеризация является ежегодной.
Записаться на прохождение диспансеризации можно, позвонив, в регистратуру нашей поликлиники, посредством электронной регистратуры через сайт Госуслуги.

Противопоказания для посещения поликлиники для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации:
- нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции,
- повышение температуры тела от 37,5 °C и выше,
- кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле,
- наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.

ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ (COVID-19):
Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации допустимо только после выздоровления:
- при отсутствии симптомов заболевания,
- наличии двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции( COVID-19) с промежутком не менее 1 суток.



08 февраля 2021
16:50
Распечатать
Поделиться