Пресс-центр

Приходите на диспансеризацию.

         С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок диспансеризации определенных групп взрослого населения. Если раньше  диспансеризации подлежали только работающие граждане, то теперь обследоваться могут все, начиная с 21 года и независимо от возраста на протяжении всей жизни ,через каждые три года . Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.                                     

    Гражданин проходит диспансеризацию в поликлинике (в отделении общей врачебной (семейной) практики) по месту жительства. Перечень исследований и осмотров различен в зависимости от возраста и пола гражданина.

   Еще одна особенность нового порядка - диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Врач общей врачебной (семейной) практики по результатам определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, лиц с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний направляет на групповое консультирование в школу пациента. Граждане подлежащие диспансерному наблюдению получают лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия. При выявлении показаний к проведению дополнительных исследований, осмотров не входящих в объем диспансеризации они назначаются с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания   

    Диспансеризация взрослого населения реализуется в рамках базовой программы ОМС и является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

    ПОМНИТЕ! Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

04 апреля 2015
00:00
Распечатать
Поделиться