Пресс-центр

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями..

        2015 год объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно от болезней системы кровообращения в республике умирает около 7 тыс. человек. Болезни сердца и сосудов прочно удерживают первенство среди причин смертности населения Чувашской Республики. 

 В республике разработан план по снижению смертности от болезней системы кровообращения на 2015 год. Он состоит из различных мероприятий  по информированию населения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, первых признаках «сосудистых катастроф» (инфарктах и инсультах), по расширению диапазона скрининговых программ. Немаловажными станут и мероприятия чисто медицинского характера –  это повышение квалификации медработников, работа с первичным звеном, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской реабилитации.

Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова считает, что, несмотря на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, особое внимание должно уделяться профилактической медицине: «Вся кардиохирургия, которая развивалась в республике – продолжит развиваться. Мы будем ставить стенты, кардиостимуляторы, проводить тяжелые операции на открытом сердце, с аппаратами искусственного кровообращения…. Однако, мы все слишком уповаем на высокие технологии, хотя это лишь «верхушка айсберга» - то, к чему мы вынуждены прибегать в самую последнюю очередь. Почему-то мы часто забываем, что в первую очередь должны хорошо работать профилактические технологии – те же школы здоровья, та же диспансеризация и стремление пациента быть здоровым. Болезнь начинается не в кардиологическом диспансере, а, быть может, в юности, когда мы начинаем неправильно питаться,  и забываем про регулярные физические нагрузки».

 Самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является артериальная гипертония. С ним связано около 50% всех сердечно-сосудистых заболеваний. При этом его можно расценивать и как отдельное заболевание, и как самостоятельный фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Около половины жителей Чувашии не знают, что у них повышенное артериальное давление. Научные данные свидетельствуют о том, что повышение артериального давления, обусловлено воздействием таких факторов риска, как повышенный холестерин, курение, ожирение, низкая физическая активность, употребление алкоголя, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление соли.

В Чувашской Республике показатели смертности от болезней системы кровообращения в расчете на 100 тыс. населения в 2014 году составили 567,5 (РФ - 696,5, ПФО -726,5).Распространенность болезней системы кровообращения в Чувашской Республике за три года увеличилась на 25,4%. Также за последние три года на 28,4% выросла заболеваемость жителей республики болезнями системы кровообращения. Такая динамика связана с тем, что сердечно-сосудистая патология у пациентов все чаще выявляется в ходе диспансеризации и медицинских профилактических осмотров. В 2014 году в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения впервые выявлено 6207 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

 Самое сложное в реализации плана по снижению смертности от болезней системы кровообращения - это сделать так, чтобы жители республики сами захотели быть здоровыми. «Довести до каждого человека – что здоровый образ жизни не пустые слова, а то, к чему мы должны постоянно стремиться – вот наша повседневная первостепенная задача» (министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова)

 

По материалам сайта «Здоровая Чувашия»



02 апреля 2015
00:00
Распечатать
Поделиться