Пресс-центр

Остеохондроз.

    Остеохондроз — заболевание опорно-двигательной системы, нередко протекающее под маской другой патологии. При остеохондрозе происходит нарушение минерального обмена с отложением солей в различных отделах позвоночного столба. Это приводит к нарушению кровообращения в определенном участке тела, что проявляется появлением симптомов поражения того или иного органа. Остеохондроз шейного отдела сопровождается появлением головных болей, шума в голове, головокружением, зрительными нарушениями. Отложение солей в грудном отделе часто проявляется болями в области сердца разной интенсивности, которые нередко могут ошибочно диагностироваться как проявление стенокардии. При поражении поясничного отдела возникают боли в поясничном отделе, радикулит. К типичным проявлениям заболевания относятся ограничение подвижности, ощущение онемения в конечностях и других отделах, снижение болевой, температурной и тактильной чувствительности. Тянущие боли в спине возникают, как правило, у людей, которые долгое время проводят в положении сидя. При распрямлении спины боли в спине ослабевают или пропадают вовсе. Боль, что усиливается во время движения, зачастую развивается из-за мышечного перенапряжения, усталости или переноски больших тяжестей. Боли в спине могут возникать у молодых людей астенического типа из-за слабого связочного аппарата.

При появлении подобных жалоб необходима консультация невропатолога, ортопеда и терапевта. Диагностировать остеохондроз помогает проведение рентгенологического исследования позвоночника. На снимке определяются типичные изменения в определенном участке позвоночного столба.

К сожалению, в настоящее время медицина не владеет методами, которые приводят к полному излечению остеохондроза. Заболевание постепенно прогрессирует, вызывая появление болей и других названных симптомов. Но при своевременной диагностике и лечении можно значительно замедлить его развитие и добиться длительной ремиссии. При обострении заболевания проводится медикаментозная терапия, направленная на устранение болевых проявлений, улучшение кровообращения и обмена веществ. После снятия острых проявлений болезни требуется длительное лечение с применением различных методов физиотерапии, массажа и других методов немедикаментозной терапии. Хорошие результаты при остеохондрозе дает проведение курсов санаторно-курортного лечения.

Источник: medkrug.ru



31 марта 2015
00:00
Распечатать
Поделиться