Пресс-центр

Светлой памяти нашего коллеги.

       Сегодня, 24 февраля 2015 года, коллектив БУ «Вурнарская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии простился и  глубоко скорбит в связи с кончиной заслуженного врача Чувашской Республики и Российской Федерации, отличника здравоохранения СССР, хирурга высшей категории Ананьева Валерияна Пантелеймоновича. На 74 году жизни престало биться сердце замечательного человека, выдающегося врача-хирурга, проработавшего в Вурнарской центральной районной больнице 43 года.

    Ананьев Валериян Пантелеймонович родился 25 октября  1941 года в д. Нижние Татмыши Аликовского района. В 1959 году окончил среднюю школу в с. Русская Сорма. Образование по выбранной специальности получил в Горьковском  государственном медицинском институте им. С.М.Кирова (1964-1970), по окончании которого был направлен в Вурнарскую центральную больницу, где с 1970 по 1975 работал врачом – хирургом. С 1975 – 1977 клиническая ординатура при Горьковском ГМИ. С 1977 – заведующий хирургическим отделением и до февраля 1978 г. – заместитель главного врача. С февраля 1978 по март 1981 – главный врач Вурнарской ЦРБ. С марта 1981 г. по май 2013 г. – заведующий хирургическим отделением, врач-хирург.

   Валериян Пантелеймонович 43 года посвятил медицине. По его настойчивости с 1986 г. в районе организовано стационарное круглосуточное оказание экстренной хирургической, травматологической, урологической помощи. Являясь ответственным врачом по детской хирургии, добился значительных успехов и в этой области.  Им внедрены впервые в районе операции Линтона при осложненной варикозной болезни нижних конечностей, холедоходуоденоанастомоз при стенозе терминального отдела холедоха, операции селективной ваготомии с пластикой пилоруса при язвенной болезни 12 п.к., урологические операции. За период трудовой деятельности  при оперативном лечении таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, 12 п.к., непроходимость кишечника, острый холецистит, ущемленная грыжа, острый аппендицит, не было ни одного случая осложнений и летального исхода. 

   Являясь районным хирургом, врач Ананьев В.П. активно участвовал в общественной жизни больницы и района. Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета, районного Совета, районного собрания депутатов, Государственного Совета Чувашской Республики. Выполняя свою предвыборную программу и наказы избирателей внес огромный вклад в укреплении материально-технической базы учреждений  здравоохранения района, улучшении качества медицинской помощи и общедоступности бесплатной медицинской  помощи.

  За достигнутые успехи в деле охраны здоровья населения награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», а в 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», в 2002 – «Заслуженный врач Российской Федерации».

  Валерий Пантелеймонович широко известен в Вурнарском районе, его уважали как авторитетного специалиста, и как просто отзывчивого человека, который никогда не откажет в помощи.  Сочетал в себе такие качества – талантливый руководитель, высокое чувство ответственности за порученное дело, профессионализм, доброжелательность, желание и умение помочь людям. Был человеком, способным правильно  оценивать ситуацию, обладать нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов. Неутомимая энергия  и личное обаяние снискали ему заслуженное уважение среди коллег. Не одно поколение медицинских работников выучились у него искусству врачевания.

Светлая память о Валерияне Пантелеймоновиче Ананьеве надолго сохранится в наших сердцах. Выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким.       



24 февраля 2015
00:00
Распечатать
Поделиться