Пресс-центр

О заседании коллегии МЗ и СР Чувашской Республики.

11 февраля в диагностическом центре Республиканской клинической больницы состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова во вступительном слове поставила перед руководителями медицинских организаций несколько задач. Сейчас в аптеках ГУП ЧР «Фармация» Минздравсоцразвития Чувашии создаются витрины жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством. По поручению министра подобные витрины должны быть во всех аптеках, расположенных в медицинских организациях. При этом Алла Самойлова поручила врачам и фармацевтам усилить разъяснительную работу с пациентами по назначению и использованию в лечебном процессе отечественных аналогов импортных лекарств. Она подчеркнула, что медицинские работники должны разъяснять гражданам, что одно и то же действующее вещество может входить в состав лекарственных препаратов, разных по наименованию и по стоимости. «Пациенту должна быть предоставлена возможность выбирать лекарство по подходящей именно ему цене», - сказала министр. Также руководитель ведомства указала на необходимость постоянного контроля запасов лекарственных средств и своевременное проведение закупок для стабильной работы медицинских организаций. Министр напомнила организаторам здравоохранения и про «антикризисный» план, который должен быть составлен в каждом лечебном учреждении.

С докладом об организации медицинских осмотров несовершеннолетних выступила  начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздравсоцразвития Чувашии Нина Емельянова. В2014 годув Чувашии всеми видами медицинских осмотров охвачено более 249 тыс. детей. Диспансеризацией охвачены все дети, пребывающие в стационарных учреждениях и дети, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей. По итогам профилактических осмотров в 2014 году отмечено незначительное превышение общей заболеваемости (на 4,9%), а также снижение первичной заболеваемости на 58,5%. Самыми распространенными заболеваниями стали болезни глаза, патология костно-мышечной системы, врожденные пороки развития, эндокринная патология, патология нервной системы, патология желудочно-кишечного тракта, болезнями органов дыхания и др. Нина Емельянова обратила внимание присутствующих на то, что привлекать несовершеннолетних к профосмотрам можно только при наличии добровольного информированного согласия родителей. Также она указала на недостаточную работу ответственных лиц медучреждений по созданию и ведению электронных медицинских карт детей в Региональной медицинской информационной системе.

2015 год объявлен Президентом России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. План мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения представила главный внештатный специалист кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Мизурова. План состоит из организационных и методических мероприятий, информирования населения о факторах риска развития и профилактики болезней системы кровообращения, повышения эффективности выявления сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствования оказания медицинской помощи больным, а также развития специализированной, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.

Главным итогом реализации Плана должно стать снижение показателя предотвратимой смертности от болезней системы кровобращения вне медицинских организаций, находящихся под диспансерным наблюдением до 375 человек. Как подчеркнула Алла Самойлова, анализ работы медицинских организаций по сокращению смертности от болезней системы кровообращения будет проводиться ежеквартально.

Фоторепортаж

Источник: gov.cap.ru



12 февраля 2015
00:00
Распечатать
Поделиться