Пресс-центр

По программе "Земский доктор".

За 3 года реализации программы «Земский доктор» в медицинские организации Чувашской Республики, расположенные в сельских населенных пунктах трудоустроено 239 молодых врачей, при этом в 2012 году – 132 врача, в 2013 г. – 54, в 2014 г. – 53. Однако 11 медицинских работников за период с 2012 года по 2014 год расторгли соглашение о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей.

Другие вопросы реализации программы «Земский доктор» обсудили сегодня, 1 декабря, на еженедельном совещании Главы Чувашии с членами Правительства республики, руководителями ряда федеральных органов власти и муниципалитетов. И. о. министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова сообщила, что дефицит врачей на селе по-прежнему сохраняется, особенно это ощутимо для первичного звена здравоохранения.

Среди земских докторов преобладают врачи по таким специальностям, как «Терапевт», «Стоматолог», «Врач общей практики», «Педиатр», «Хирург», «Акушер-гинеколог», специалисты по другим профилям встречаются практически единично. Наибольшее количество земских докторов работают в Канашском (41 врач), Батыревском (33 врача), Чебоксарском и Моргаушском (по 22 врача) районах.

И.о. министра Татьяна Богданова также отметила, что медицинские работники активно пользуются действующими мерами социальной поддержки молодых специалистов на селе. Например, благодаря социальным выплатам на улучшение жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», 307 медицинских работников улучшили свои жилищные условия. Еще 3928 медработников получают ежемесячные денежные выплаты на компенсацию услуг ЖКХ.

Минздравсоцразвития Чувашии активно использует механизмы целевого обучения. В 2014 году у ряда медицинских организаций, расположенных в сельской местности, заключены договора с 9 интернами, которые после интернатуры будут гарантированно трудоустроены в закрепленную за ними медицинскую организацию. Также ведется большая работа с учащимися профильных химико-биологических классов двух общеобразовательных учреждений в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск. Ежемесячно 167 школьников посещают одну из медицинских организаций республики и кафедры медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. Ульянова», где знакомятся с профессией медицинского работника.

Источник: gov.cap.ru



09 декабря 2014
00:00
Распечатать
Поделиться