Пресс-центр

Просим пройти анкетирование.

     На сайтах всех районных администраций республики, а также на сайте  www.cap.ru  в разделе «Актуально» появилось приглашение ко всем гражданам Чувашии принять участие в анкетировании по вопросу укрепления и сохранения здоровья жителей республики.

Причиной такого внимания к точке зрения населения стала задача, поставленная указом Главы республики Михаила Игнатьева перед Правительством разработать и утвердить «Профиль здоровья Чувашской Республики», а также рекомендация всем муниципалитетам Чувашии совместно с жителями  всех территорий создать свой, аналогичный, районный «Профиль здоровья». 

На основе такого профиля в каждом муниципалитете появится стратегический «План развития здоровья», предусматривающий конкретные мероприятия по снижению отрицательного влияния немедицинских факторов на здоровье человека на основе интеграции деятельности всех структур, ответственных за уровень качества общественного здоровья.

«Профиль здоровья» муниципалитета – это своеобразный рабочий инструмент для организации социального партнерства и непосредственной деятельности межведомственной команды в каждой территории. Он должен представлять собой не только качественное и количественное описание здоровья жителей данной территории, но и различных немедицинских факторов, влияющих на человека. Ведь от того, какие у человека условия жизни и труда, каково питание, состояние окружающей среды и среды обитания, каковы жилищные условия, как организовано общественное здравоохранение, трудовая занятость, как организованы возможности отдыха и занятий спортом,  от персонального образа жизни и еще многих-многих факторов и зависит его здоровье.

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашии надеется, что,  отвечая на вопросы предложенной анкеты,  жители республики не только задумаются о качестве своей жизни, но и примут активное участие в создании Профиля здоровья каждого населенного пункта, а возможно – и каждого предприятия, на котором они работают, каждого учебного учреждения, в котором они учатся.

Исторически первый «Профиль здоровья» был презентован в г. Чебоксары еще в 2003 году, когда столица республики влилась в международное движение «Здоровые города», вторым городом, создавшим свой Профиль здоровья, стал Новочебоксарск,  а затем и некоторые районы республики. Но время вносит свои коррективы и в задачи, стоящие перед властью, и в возросший уровень требований, предъявляемый населением к  среде,  в которой они проживают.

Контролировать выполнение указа Главы Чувашии будет Правительственная комиссия, которую возглавил председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин. А вот каким будет профиль здоровья  конкретного населенного пункта, а значит – и основа для сохранения здоровья его жителей  – зависит теперь от них в буквальном смысле этого слова.

 

источник: Медпортал



06 октября 2014
00:00
Распечатать
Поделиться