Пресс-центр

Прививка от гриппа поможет избежать опасного заболевания

В 2020 году вакцинацию в России будут проводить даже раньше, чем в прошлые годы. Прививка от гриппа для взрослых поможет избежать опасного заболевания, которое без контроля и лечения уносила жизни миллионов людей. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку. 

Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые старше 60 лет. 

Где сделать прививку от гриппа?

Вакцинация проходит в поликлиниках и частных медицинских учреждениях. В виде инъекций вакцина вводится внутримышечно в плечо. Некоторые вакцины закапывают или распыляют в нос. 

Обычно вакцины российского производства предоставляются бесплатно, при желании сделать именно импортную, может потребоваться доплата. К процедуре не нужно готовиться – главное, чтобы не было признаков других заболеваний, даже простуды. 

Сколько действует прививка от гриппа?

Иммунитет после прививки от гриппа недолог. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем прививка уже не защитит от гриппа. Только в 20 - 40% случаев прошлая прививка от гриппа поможет. Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует. Поэтому проводится ежегодная вакцинная, при этом используются только новые прививки текущего сезона. 

Какие существуют прививки от гриппа в России?

Первые вакцины делали из обезвреженных вирусов, а некоторые были и «живыми». Практически все современные прививки от гриппа относятся к вакцинам из «убитых» формалином или УФ-облучением вирусов. Вирусы гриппа выращиваются на куриных эмбрионах, и это основная причина возможных аллергий – из-за следов куриного белка в составе. 

В весенне-осенний сезон в медицинские учреждения поступают вакцины от российских и импортных компаний. В России в основном используются препараты Грипповак, Ваксигрип, Бегривак, Агриппал S1, Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак, Флюарикс, Инфлексал V. Всего таких прививок зарегистрировано около двух десятков. 

Состав прививок меняется каждый год. Это делается для максимальной защиты от изменившегося за год вируса гриппа. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какой именно штамм вируса гриппа ожидается в этом сезоне. Новые прививки производятся, основываясь на этих данных, поэтому каждый год могут быть разными.

Какие могут быть осложнения после прививки от гриппа?

У вакцин самое большое соотношение пользы и риска по сравнению с другими лекарственными препаратами. Последствия от вызванных инфекциями заболеваний намного серьезнее возможных нежелательных реакций после прививки. 

Благодаря новым технологиям побочных реакций у вакцины от гриппа становится все меньше. Например, в конце 70-х и в процессе производства вакцины вирус убивали, чуть-чуть «чистили» и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. Сегодня же ученые понимают, что целый вирус уже не нужен, достаточно нескольких белков, на которые в организме формируется иммунный ответ. Поэтому сначала вирус разрушают и удаляют все лишнее, оставляя только необходимые белки, вызывающие иммунитет от гриппа. Организм при этом воспринимает их как настоящий вирус. Так получается субъединичная вакцина от гриппа четвертого поколения. Такую вакцину можно применять даже у тех, кто имеет аллергию, в том числе на куриный белок. Технология доведена до такого уровня, что содержание куриного белка в вакцине практически невозможно обнаружить. 

На прививку может быть небольшая местная реакция, покраснение, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто – около 3% от всех привитых. 

Как понять, что вакцина безопасна?

Как и на любой лекарственный препарат, на вакцину могут возникать индивидуальные реакции. При этом современные иммунобиологические препараты являются высокотехнологичными продуктами, которые проходят длительные испытания (от 2 до 10 лет) на эффективность и безопасность применения. Поэтому небезопасных вакцин, вышедших на рынок, не бывает. 

Даже после того, как вакцина получает разрешение к использованию для иммунизации людей, контролирующие органы здравоохранения продолжают следить за ее качеством и безопасностью. Профильные институты Минздрава России регулярно осуществляют контроль над показателями выпускаемых вакцин. 

Во время всего цикла производства вакцины проводится порядка 400 контролей сырья, сред, качества полупродуктов и готовой продукции. На каждом предприятии существует своя контрольная лаборатория, которая отделена от производства и действует независимо. 

Производители и поставщики также следят за строгим соблюдением правил хранения и транспортировки вакцин, то есть за обеспечением условий так называемой «холодовой цепи». 

Можно ли прийти на вакцинацию со своей вакциной?

Именно из-за того, что в безопасности вакцины можно быть уверенным только в случае соблюдения всех правил транспортировки и т.д., не стоит покупать и приносить свою вакцину. Ее качество может пострадать. Намного надежнее то, что правильно хранится в медицинском учреждении. Большинство из них отказываются ставить принесенную прививку по этой причине.

Как быстро начинает действовать вакцина?

«Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины, это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует.