Пресс-центр

Выступление Михаила Мурашко в прямом эфире программы "Время"

В интервью программе "Время" на Первом канале Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о том, какие федеральные клиники первыми  возвращаются к плановому приему пациентов, о новых методических рекомендациях по лечению и профилактике Covid-19, о работе аптек в режиме интернет-торговли. С полной версией интервью Министра можно ознакомиться по ссылке

Как там у нас с правом на болезнь? Лучше стало? В федеральном, так сказать, масштабе. Прямо сейчас есть возможность спросить у главного врача страны Михаила Мурашко. В прямом эфире программы «Время» министр здравоохранения России.

— Какие федеральные клиники, перепрофилированные под лечение больных с коронавирусом, возвращаются к работе в прежнем режиме?

— С сегодняшнего дня мы возвращаем восемь клиник, подведомственных министерству здравоохранения. Это разного профиля клиники, включая в том числе занимающиеся заболеваниями эндокринной системы, занимающиеся вопросами колопроктологии, кардиологии, травматологии. Восемь клиник, которые активно принимали участие в лечении москвичей, возвращаются к своему привычному режиму, и это будет высокотехнологичная медицинская помощь.

Не во всех регионах можем на это пойти, где-то эпидемический процесс остается напряженным, хотелось бы, чтобы в регионах с высоким уровнем заболевания соблюдали меры дистанцирования, ношения масок, чтобы быстрее вернулись к нормальной жизни, оказанию помощи по тем заболеваниям, которые мы раньше откладывали.

Приказ уже подписан. Во-первых, сначала нужно подготовиться, потому что после оказания помощи пациентам необходимо провести определенную санитарную обработку, восстановить некоторые архитектурные изменения, которые вносились. Но нельзя забывать, что при необходимости, если это будет вторая волна или потребуется вновь вернуть клиники к работе, мы должны быстро и в незамедлительный срок к этому вернуться.

— С конца мая у нас в стране разрешена интернет-торговля лекарствами. По большому счету, система работает неделю. Есть у Вас какие-то впечатления, насколько система эффективна, или замечания к тому, как она функционирует?

— Сегодня уже 20 аптечных организаций, имеющих опыт работы больше года, и сетевые, имеющие в своем составе не меньше 10 аптек, уже получили разрешение на торговлю, продажу безрецептурных лекарственных препаратов с доставкой непосредственно до самого пациента, в том числе находящегося на самоизоляции.

— Я знаю, что сегодня вышла очередная версия рекомендаций по лечению больных с коронавирусом. Есть что-то важное, что должны знать наши зрители?

— На что мне хотелось бы обратить внимание, что даже с легкими формами лечения на дому не значит, что болезнь не может дать утяжеления. В этих методических рекомендациях есть такая критическая точка - это третьи сутки заболевания. Если на амбулаторном лечении на третьи сутки сохраняется высокая температура и проявляются симптомы утяжеления заболевания, то обязательно медицинские работники должны принять решение о госпитализации для того, чтобы в условиях уже стационара или усилить оказываемую медицинскую помощь, лекарственную терапию, либо провести дополнительные диагностические процедуры, чтобы избежать тяжелых осложнений. Своевременное и грамотное, тактично выстроенное лечение позволяет профилактировать негативные исходы, осложнения и добиться быстрого выздоровления.



04 июня 2020
10:53
Распечатать
Поделиться