Пресс-центр

ЕжедневныйПОДВИГ — он Вам по плечу: врач-инфекционист Надежда Ефимова

Есть замечательные слова русского писателя, врача А.П. Чехова, что профессия врача - это подвиг, она требует самоотверждения, чистоты души и чистоты помыслов. В каждом лечебном учреждении есть врачи многолетним стажем, которые многие годы самоотверженно стоят на страже здоровья населения. Чтобы поведать о них, мы открываем рубрику «Ежедневный ПОДВИГ – он Вам по плечу». Приглашаем медучреждения республики присоединиться к нам и  рассказать тоже о многолетних подвигах врачей современности.

Сегодня мы расскажем о докторе, 43 года самоотверженно преданному своему делу, человеке  невероятно большой души. Врач — инфекционист Надежда Николаева - одна из представителей нелегкой профессии, которая сталкивается с самыми опасными заболеваниями и риском заболеть ими. Она заведует инфекционным отделением, которое обслуживает пациентов Вурнарского и Ибресинского районов.

Сколько было бессонных ночей, переживаний за жизнь пациентов во время вспышки менингита, кори, кишечных инфекций, дифтерии и других редких вирусных заболеваний, что не счесть, говорит она.

И ныне, когда началась пандемия новой коронавирусной инфекции, первый удар взял на себя её дружный коллектив. «Конечно, мы оказались в нетипичной ситуации. Мысли оставить работу из-за рисков у меня ни разу не возникало. Среди моих коллег тоже нет ни одного, кто бы мог отказаться работать с ковидными пациентами. Это не проявление героизма, это наша работа. Сложнее всего пациентам общаться с нами, защитные противочумные костюмы, респираторы, очки угнетают их. Каждого пациента утешаем, объясняем, что все не так страшно, что болезнь лечится», -  рассказывает заведующая инфекционным отделением.

Проводя большую часть времени на работе, она делает все возможное и невозможное, чтобы помочь пациентам победить коварных микробов и вирусов.  И это удается доктору, благодаря чуткости, кропотливости, энтузиазму и преданности профессии, а еще, потому что кроме нее эту работу не сделает никто.

«Если выбрал профессию врача, надел белый халат - ты уже себе не принадлежишь. Как солдат, будь готов ко всему, в любое время и даже к очень большим нагрузкам, - считает Надежда Ефимовна, - врачебный долг требует самоотверженности, самоотдачи, постоянного пополнения знаний». И это действительно так.

Сегодня трудно представить, что стало бы с человеческими жизнями на земле, если бы не было таких врачей, как Надежда Ефимовна Николаева. Только такие доктора способны остановить распространение инфекции, а также провести профилактику развития таких болезней у людей различного возраста. Потому, ветеран труда, врач-инфекционист Надежда Николаева неоднократно награждена Почетными грамотами главного врача, администрации Вурнарского района, Госсовета Чувашской Республики,  Минздрава Чувашии, Минздрава России за  профессионализм и высокое чувство ответственности, повышение качества медицинской помощи районной больницы.

Молодым людям, которые задумываются о том, чтобы стать врачами, она говорить: « Не бойтесь поступать учиться и достигать своей цели! Мы всегда ждем молодую смену».

И хочется верить, что в здравоохранении Вурнарского  района все больше и больше будет врачей, о которых люди скажут: «Вечный ПОДВИГ – он Вам по плечу!».



23 июня 2020
21:38
Распечатать
Поделиться