Пресс-центр

В Чебоксарах возбуждено уголовное дело в отношении женщины, зараженной COVID-19 и самовольно покинувшей больницу

В Московском районе города Чебоксары по инициативе прокуратуры района возбуждено уголовное дело в отношении женщины, имеющей инфекционное заболевание и самовольно покинувшей лечебное учреждение

Прокуратурой Московского района города Чебоксары проведена проверка обеспечения санитарно – эпидемиологической безопасности в режиме повышенной готовности в медицинских учреждениях города.

Проверкой установлено, что в апреле 2020 года в БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Министерства здравоохранения Чувашии госпитализирована 43-летняя местная жительница в связи с подтвержденным заболеванием коронавирусной инфекцией.

При поступлении в медицинскую организацию она была предупреждена о наличии у неё опасного инфекционного заболевания и необходимости исключить контакты с другими людьми. Также женщине было запрещено покидать лечебное учреждение до полного выздоровления.

Несмотря на это, 6 мая 2020 года она самовольно покинула больницу. В тот же день злоумышленница была задержана и вновь помещена в лечебное учреждение.

Материалы прокурорской проверки направлены в МВД по Чувашской Республике для решения вопроса о привлечении женщины к уголовной ответственности. После их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания людей).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры.

Отмечаем, что санкция статьи 236 УК РФ предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.