Пресс-центр

Главный внештатный специалист Минздрава Чувашии Елена Наумова о диспансеризации населения ( Вурнарская районная газета "Путь Победы)

За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения по раннему выявлению заболеваний и рисков их возникновения.

В Чувашской Республике, ежегодно диспансеризацию проходят более 200 тысяч человек. Об исключительной важности диспансеризации для здоровья каждого человека, а также о том, как она организована в регионе, нам рассказала Наумова Елена Анатольевна, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача БУ «Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чуваши

 Елена Анатольевна, почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?

— Это нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Если вовремя начать лечение, то вылечить заболевание легче, во многих случаях наступает полное выздоровление. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям как инфаркт или инсульт. Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить.

Если говорить о диспансеризации в целом, то она является очень важной составляющей в системе здравоохранения, поскольку это практически медицинский осмотр всего взрослого населения в течение трех лет.

Надо отметить, что выявлено достаточно много факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. В итоге все, кому это необходимо, поставлены на диспансерный учет для того, чтобы своевременно устранить последствия или предупредить развитие  заболевания. Например, снизить риск развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт. С другой стороны – те, у кого не выявлены заболевания, а имеются факторы риска, то медицинский работник подскажет как можно эти факторы устранить. С этой целью в медицинских учреждениях работают школы здоровья для граждан из группы риска. Эти профилактические структуры занимаются разъяснением основ здорового образа жизни – обращают внимание на необходимость бросить курить, начать правильно питаться и контролировать давление, быть физически активными и сбросить лишний вес.

- А каковы результаты диспансеризации 2016 года?

- По итогам 2016 года всего завершили диспансеризацию 219639 человек, это 100% от запланированного количества.

Всего в рамках диспансеризации впервые выявлено более 27 тысяч случаев хронических заболеваний, из них выявлено впервые 413 случаев злокачественных новообразований. Сердечно - сосудистой патологией  выявлено  5895 случаев, в том числе 3722 случая артериальной гипертонией. Заболеваний органов пищеварения - 2144 случаев, 1075 случаев болезней органов дыхания, с сахарным диабетом – 266 случаев, 182 случая заболеваний глаз и другие.

- Что нужно знать человеку, который, может быть, впервые обо всем этом задумался и хочет пройти диспансеризацию? Как она организована?

— Прежде всего, надо выяснить, в каком году вы имеете право пройти диспансеризацию. Есть простой способ это узнать: надо поделить свой возраст на три. Если делится – это ваш год. Бывает так, что пациент хочет обследоваться, но не попадает по возрасту на диспансеризацию в этот год. Расстраиваться не стоит – вы в любое время можете пройти бесплатное профилактическое обследование. Это несколько упрощенный вариант диспансеризации, но тоже очень эффективный.

Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых — скриннинговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал. Результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое — направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо врач участковый, врач общей практики направляет на дополнительное обследование или консультацию к узкому специалисту, это второй этап диспансеризации, врач дает рекомендации по лечению, если это необходимо, по устранению факторов риска.

Более половины граждан прошедших диспансеризацию имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе: нерациональное питание 60%, имеют избыточную массу тела 43 %,  повышенное артериальное давление почти  30%. Недостаточно физически активны 20% населения и   курят почти 10% прошедших диспансеризацию.

Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит  на  диспансерное наблюдение, определяя дальнейшую тактику их обследований и лечения. Многих направляют к специалистам узкого профиля.

- Как пройти диспансеризацию там, где нет поликлиники, например на селе, где есть только фельдшерско-акушерские пункты?

— Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с фельдшером, который курирует населенный пункт, проводят комплексное обследование населения.

 Вы сказали, что данные обследования получает участковый терапевт. Получается, в системе диспансеризации он играет ключевую роль?

— Действительно, вся информация о пациенте и результаты его обследований передаются именно участковому врачу. Это правильно, поскольку у каждого есть или должен быть лечащий доктор, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья прикрепленного населения и поэтому может оказать своевременную помощь. Речь идет, в конечном итоге, о семейном докторе. Прекрасно, если врач знает и лечит всю семью, ведь от этого эффективность профилактических мероприятий возрастает в несколько раз.

  Направление на диспансеризацию тоже дает участковый врач?

— В принципе направление для этого не нужно. Важно знать, что каждый человек имеет право пройти обследование в определенный год. Участковые врачи и медсестры приглашают свое прикрепленное население пройти диспансеризацию, а с этого года, граждане, которые подлежат диспансеризации, еще получат или уже получили СМС информацию от страховой медицинской организации приглашение на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Если человек пришел к врачу по другому поводу, доктор тоже может направить его на диспансеризацию.

 В последние годы Министерство здравоохранения нашей республики, профильные ведомства и медицинское сообщество очень многое сделали для популяризации здорового образа жизни. Можно ли сказать, что культура отношения населения к своему здоровью повысилась?

— Да, это так. В первые годы многие пациенты скептически относились к прохождению диспансеризацию. Но в последнее время профилактические обследования стали нормой и люди самостоятельно обращаются в поликлиники. Мы постоянно контролируем проведение диспансеризации, и я могу смело сказать, что все предварительные планы по диспансеризации выполняются. Диспансеризация, направлена, в основном, на то, чтобы выявить те болезни, от которых люди чаще всего умирают и выявление тех факторов риска, которые провоцируют возникновение заболевания. Поэтому диспансеризация даже по своему определению не должна оставлять равнодушным ни гражданина, ни связанного с ним работодателя, ни общество в целом. Однако обладание информацией еще не означает ни ее осознание, ни, тем более, руководство к действию.

Увы, психология человека такова, что неприятности, которые могут случиться с человеком, происходят с кем-то, но не с нами. Такую философию надо менять. Правда, по мере взросления, все-таки осознание с человеком, происходит. И помочь в этом может диспансеризация, потому что внутри нее предусмотрена «углубленное профилактическое консультирование». За этим названием стоит, казалось бы, тоже сухой набор действий: информирование пациента о факторах риска, которые  связаны с образом жизни. А образ жизни людей зависит  от общего уровня культуры,   образования,  вида деятельности.

 И мы начинаем понимать, что ситуацию со смертностью в нашей стране можно изменить, только повысив общий уровень культуры и ответственности каждого человека  за  свое  здоровье. Основная задача диспансеризации – это как раз и есть формирование такой культуры в нашем обществе.


АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии




15 февраля 2017
00:00
Распечатать
Поделиться