Пресс-центр

Будет создана правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья населения.

       13 августа на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова представила проект постановления о создании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения Чувашской Республики».
Как сообщила Татьяна Геннадьевна, в состоянии здоровья жителей Чувашской Республики, как и Российской Федерации в целом, сохраняются тенденции роста распространенности хронических неинфекционных заболеваний, являющихся причиной смерти в 70% от всех случаев смертей населения республики.
Данные заболевания обусловлены такими «немедицинскими» факторами, как характер питания, состояние окружающей среды, образ жизни.
Вклад системы здравоохранения в здоровье населения, по данным ВОЗ, составляет менее 10%, тогда как, условия и образ жизни людей, а также состояние окружающей среды, влияют на здоровье более чем на 70%.
Данная комиссия будет рассматривать профили здоровья каждого города и района, чтобы сформировать предложения связанные с особенностями жизни в конкретном муниципалитете и направленные на сохранение здоровья каждого человека. Предусмотрено взаимодействие заинтересованных государственных органов власти и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Будут использованы данные диспансеризации населения, чтобы определить в каком районе и какие факторы влияют на здоровье населения. Результаты этой работы войдут в профили здоровья городов, районов и всей республики.
«Правительственная комиссия – это еще один механизм, чтобы способствовать формированию здорового образа жизни, напомнить о важности культуры здорового питания, отказа от вредных привычек, еще раз подчеркнуть, что очень многое зависит от самого человека, - отметила и.о. министра Татьяна Богданова. - Положительный опыт районов и городов будет тиражирован».
Большое внимание будет уделено таким направлениям как школьное питание, чистая вода, экологическая безопасность, чистый воздух, профилактика травматизма, ограничение продажи спиртосодержащей продукции, охрана здоровья на рабочем месте, здоровое городское планирование, развитие массовых видов спорта и др.
Подводят итоги обсуждения, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что в Правительственную комиссию необходимо привлечь неравнодушных представителей общественности и работающих людей, способных через убеждение и личный пример повлиять на общественное мнение и образ жизни.

 

Источник: http://gov.cap.ru/



18 августа 2014
00:00
Распечатать
Поделиться