Главным видом профилактической работы является диспансеризация. Это наиболее эффективный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья отдельных групп населения, как здоровых, так и больных.. Ее главная цель – профилактика и выявление на ранней стадии таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Осмотры позволяют добиться серьезного снижения заболеваемости и первичной инвалидизации, увеличить продолжительность жизни людей. Пройдя обследование, человек получит достаточно полную информацию о состоянии своего здоровья и сможет планировать индивидуальные оздоровительные мероприятия, рекомендованные специалистами. По итогам диспансеризации пациенты получают тот вид помощи, в котором нуждаются, от амбулаторного лечения до высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Финансовый норматив на медосмотр одного пациента с каждым годом увеличивается. Это связано с расширением объема лабораторных и диагностических исследований. К уже известным анализам крови, мочи, определение уровня сахара в крови, электрокардиографии и флюорографии добавлены обследования на определение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности и уровня триглицеридов сыворотки крови для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, а также анализ крови на онкомаркеры (для мужчин и женщин старше 40 лет).
В 2012г. на 1 августа 2012г. прошли диспансеризацию: 545 работающих и 674 неработающих граждан, студентов-130, комплексный осмотр участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним - 2580 , дети 4,9,10 лет - 433, дети подростки- 253, дети первого года жизни -203. .
Участие в медицинских осмотрах по-прежнему не является обязательным и зависит от желания каждого человека позаботиться о своем здоровье. Поэтому, диспансеризация будет успешной только тогда, когда общественность поймет важность раннего выявления заболеваний.
подготовила Демьянова М.Н.