Пресс-центр

В районе будут организованы домовые хозяйства.

         В рамках мероприятий Программы модернизации здравоохранения,  в районе в населенных пунктах с численностью менее 100 человек, не имеющих на своей территории фельдшерско-акушерские пункты, отделения врача общей практики(семейной медицины) будут организованы домовые хозяйства.

          Домовое хозяйство организуется на базе одного хозяйства населенного пункта, в котором проживает житель, способный оказывать заболевшему/пострадавшему первую помощь, организовать вызов медицинского работника. Представители домовых хозяйств не имеют специального медицинского образования, их задача – оказать именно доврачебную помощь: измерить давление или температуру, остановить кровотечение, наложить жгут или повязку, а если этого недостаточно, вызвать медиков. Кроме того, с момента вызова бригады скорой медицинской помощи до момента её прибытия пройдёт некоторое время, которое для отдалённых населённых пунктов может оказаться достаточно значительным. При этом помощь человека, обладающего знаниями и навыками по оказанию первой помощи, может оказать решающее влияние не только на сохранение здоровья, но и на спасение жизни пострадавшего.  

       Для добровольных помощников медиков разработана  программа практической подготовки, включающая в себя обучение элементарной сердечно-лёгочной реанимации, первой помощи при травмах, кровотечениях, острых состояниях и заболеваниях, при несчастных случаях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. Обучение они будут проходить на базе Института усовершенствования врачей в г.Чебоксары. После обучения они получают удостоверения о праве оказывать первую помощь. Их дома будут оборудованы средствами телефонной связи,  а также снабжены укладкой первой помощи с набором изделий медицинского назначения.  

В районе  предусмотрено развёртывание 5 домовых хозяйств в населённых пунктах Эпшики.  С-Хирпоси, Муньялы, Пайки,  Х-Кукшумы.

 

 

 

Подготовила Демьянова М.Н.



13 июля 2012
00:00
Распечатать
Поделиться