Пресс-центр

Медики Великой отечественной войны.

        22 июня гитлеровская Германия коварно  без объявления войны напала на Советский Союз. Весь советский народ поднялся на решительную борьбу против фашистских захватчиков. Каждый  советский человек жил стремлением внести максимальный вклад в дело разгрома фашизма. Определенное место в этой истории занимает организация медицинской помощи раненным и больным в эвакогоспиталях тыла.

         На территории Вурнарского района на базе Республиканского костнотуберкулезного санатория  с 1941-1943гг. работал эвакогоспиталь №3065.  В госпитале  преимущественно работали эвакуированные врачи и медсестры. В госпитале  в разные годы работали  10 врачей и 50 медсестер. Основной профиль госпиталя – для концентрации легкораненых и для лечения больных с туберкулезом костей. При  мощности госпиталя 200 койко-мест, фактически было развернуто 280 коек.

      Медицинские работники госпиталя в годы ВОВ проявляли исключительное  трудолюбие, самоотверженность и выдержку в выполнении нелегкого труда.  Не в самых лучших условиях, показывая беспримерную сердечность, заботу и внимание, врачи и медсестры выхаживали раненных и больных воинов, делали все зависящее от них для того, чтобы не только обеспечить спасение жизни раненных бойцов и командиров, но и добиваться их быстрейшего возвращения в строй или на производство.

       В госпитале лечились в основном воины из Московского военного округа, всего через госпиталь прошли 1214 воинов. Из них 1092 раненных и 122 больных.  28 офицеров и солдат остались лежать в Вурнарской земле,  умерли от ран. Их похоронили в братской могиле на кладбище  поселка Вурнары.

 

Подготовила Демьянова М.Н.



22 июня 2012
00:00
Распечатать
Поделиться