Пресс-центр

Могила неизвестного солдата

             67 лет назад наши славные Вооруженные силы, весь многонациональный народ одержал победу над фашисткой Германией, отстояли независимость и свободу Родины. Эта победа имела огромное политическое и международное значение и далась она очень дорогой ценой - миллионы наших соотечественников остались на полях сражений, пропали без вести или скончались от ран в госпиталях и больницах.

            Во время войны военно-санитарные поезда с раненными солдатами на Восток проходили через п. Вурнары. На железно- дорожном вокзале располагался сортировочно-эвакуационный пункт на 10 коек и медпункт. Здесь круглосуточно дежурили сандружинницы, специально обученные для эвакуации и оказания своевременной помощи раненным, носильщики и транспорт.

           В один из октябрьских дней 1941г. с военно-санитарного поезда сняли тяжелораненого солдата, но не  приходя в сознание солдат скончался. Похоронили неизвестного солдата на краю обрыва в березовой роще, позади зданий районной больницы.

          22 июня 2011г. с помощью депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Аксакова на могиле неизвестного солдата установили памятник.

         70 лет неизвестный солдат покоится на Вурнарской земле, за могилой все эти годы ухаживат пенсионерка Нина Александровна Макарова и работники районной больницы.  

         За эти годы поменялись поколения людей, все мало становится  очевидцев тех дней, но священная память, кто ценой жизни отстоял свободу и независимость  Отечества, должна жить в народе в века.

 

 

 

Подготовила Демьянова М.Н.

Тел. 8-835-37-2-52-78



16 мая 2012
00:00
Распечатать
Поделиться