Пресс-центр

О ситуации по туберкулезу в районе

   В Вурнарском районе на учете в туберкулезном кабинете состоят 51 человек

В текущем году в районе впервые выявлен туберкулез у 30 чел., из них 26 -открытой формой. Все выявленные лица проходят активное противотуберкулезное лечение и не представляют опасности для окружающих лиц.

  Важно подчеркнуть, что сегодня заболевают туберкулезом не только социально уязвимые лица, но и люди в социально и экономически благополучных группах населения. К сожалению, общество все еще не готово полностью осознать риск, надежно защитить себя от возможности заболеть туберкулезом. Зачастую, люди, имеющие  признаки заболевания, не обращаются за медицинской помощью, а один больной с активной формой заболевания может заразить в течение года от 5 до 50 человек.

   В связи с этим высокую актуальность приобретает проблема раннего выявления туберкулеза, когда еще нет явных клинических проявлений болезни. Флюорография является одним из старейших,  и по- прежнему, наиболее эффективных методов обнаружения туберкулеза легких, опухолей и других заболеваний органов грудной клетки.

 В районе  уже много лет работает современное цифровое флюорографическое оборудование, которое является огромным шагом вперед по сравнению с классической  пленочной методикой. Применение этого  аппарата позволило снизить дозу облучения в 50-100 раз. Цифровые аппараты позволяют получать и архивировать компьютерное изображение органов без использования пленки и, как следствие не существует проблем, связанных с засветкой или некачественной проявкой снимка. По своей информационной емкости и значимости цифровая  флюорограмма ничем не уступает полноформатному рентгеновскому снимку, а по ряду параметров даже превосходит его. Благодаря использованию цифровой техники, значительно уменьшилось время, затрачиваемое на одно исследование.

  В районе за текущий год флюорографическое  обследование прошли 61% населения

( подлежало – 22700 ч.,  прошли – 13920 ч.).

 

Исп.Демьянова М.Н.

Тел 2-52-78



24 октября 2011
00:00
Распечатать
Поделиться