Пресс-центр

О донорстве.

      Сегодня в России не хватает донорской крови. При необходимом минимуме 40-50 доноров на тысячу населения,  в нашей стране на 1000 человек приходится 14-15 доноров, а в США в среднем 60 человек на тысячу населения. Каждый год в переливании нуждается 1,5 миллиона человек. Количество доноров  в 2009г. на 1 тыс. населения в Чувашии составило19 человек  (в2008г. - 18 чел). Запас крови и ёё компонентов в Чувашии за 2009г. по сравнению с 2007г. увеличился на 23%, количество безвозмездных доноров - до8%, первичных на 54%. Количество безвозмездных донаций увеличилось на 22%. Однако этого недостаточно для проведения полной карантинизации плазмы, обеспечивающей высокий уровень ее безопасности.
    Необходимо развитие регулярного массового донорства для спасения жизней наших сограждан.
   Большое значение в развитии донорства имеет появление в республике мобильной станции переливания крови. Брать кровь стало возможно практически в любом месте города и в самых отдаленных уголках республики.
   Выездная бригада Республиканской станции переливания крови  в 2009г. в Вурнарский район для проведения Дня донора приезжала 8 раз, безвозмездно сдали кровь 742 жителя района.  До ноября текущего года  в районе с участием Республиканской станции переливания крови День донора проводилось 8 раз, сдали кровь 531 чел. Всегда активно сдают кровь  студенты Вурнарского  совхоз- техникума ( руководитель Арбузов И.А.), медицинские работники района (руководитель Казакова О.М.), работники фирмы "Август" Вурнарского завода смесевых препаратов (руководитель Свешников В.В).
  При проведении Дня донора всегда сдают кровь Почетные доноры России, их в районе 62. По нескольку раз в год сдают  кровь Почетные доноры - Ильин Валериан Николаевич, супруги Приезжевы, Владимир Алексеевич и Галина Николаевна, Кудряшов Эдуард Платонович, Трофимов Михаил Александрович.

Демьянова М.Н.



02 ноября 2010
00:00
Распечатать
Поделиться