Пресс-центр

О донорстве в районе.

           Ежегодно больницам Чувашии требуется до 45л. человеческой крови, а это 110 доноров в день. По словам специалистов, потребность в донорской крови существовала всегда, но с каждым годом её требуется все больше. Массивные переливания необходимы при травмах, ожогах, осложненных родах, заболеваниях крови.
      Донорство -  дело всей страны, показатель духовности и патриотической зрелости её граждан.
  С 2008г., наша республика  в числе 15 регионов , вошла в проект модернизации и развития Службы крови  России. В программе 3 направления: оснащение станций переливания крови новым оборудованием, поставка информационного обеспечения и пропаганда донорства.
   Республиканская станция переливания крови регулярно выезжает в населенные пункты республики для проведения Дня донора. В текущем году  в Вурнарском районе Дни донора проводились 6 раз, безвозмездно сдали кровь более 500 жителей района. И каждый раз сдают кровь Почетные доноры России: Орлов Георгий Гаврилович, Ефимов Юрий Андреевич, Трофимов Михаил Александрович, Семенов Евгений Викторович, супруги Приезжевы, Галина Николаевна и Владимир Алексеевич. Среди доноров всегда много молодежи, это студенты Вурнарского совхоз- техникума, рабочие фирмы "Август" и медицинские работники.
     Последний раз день донора в районе проводился 28 сентября. Безвозмездно сдали кровь 103 жителя района, среди них 34 работника фирмы "Август", 25 студентов  и преподавателей Вурнарского совхоз-техникума, 20 медицинских работников.
      По данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и её компонентов необходимо иметь 40-60 доноров на 1 тыс. населения. Теоретически, донором может быть 10-15% населения.
    Развитие безвозмездного донорства в Чувашии позволила за последние годы увеличить запас крови и её компонентов до 29%, количество безвозмездных доноров до 8%, количество первичных доноров на 54%. Кроме этого происходит омоложение донорского контингента.

 

Демьянова М.Н.



05 октября 2010
00:00
Распечатать
Поделиться